• とよ婚
  • JPM

TNN豊中報道。2

  • とよ婚
  • 上野西にある「sheep★sheep」、東豊中町にある「蕎麦屋 木田」で年越しグルメを食べてきた!/食べ残しはございませんか?ヒツジパワーと最強お蕎麦で年越し準備はバッチリです♪

    アバター画像ちや@TNN 2015年12月28日

    豊中市民の皆様、おはこんばんちは~!

    宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます!

    今年も残すところあと数日になりましたね。

    未年も終わりかぁ。

    見るのも食べるのも大好きなヒツジ(残酷な言い方でスミマセン)。

    撫でるのも食べるのも大好きなヒツジ。

    ヒツジ・・・。

    !!
    IMG_2631

    !!!!
    IMG_2627

    ヒツジのお店で年越しパン(勝手な言い回しです)、食べておかなきゃじゃないですかー!!
    IMG_2629

    というわけで今回は「sheep★sheep」さんにお邪魔します~!ピンクがとっても可愛い♪
    IMG_2626

    地図ではコチラ!

    豊中高校前ですね!
    IMG_2625

    コンニチハ~!
    IMG_2633

    ヒツジが1匹、ヒツジが2匹・・・。
    IMG_2634
    ヒツジが3匹。ヒツジが4匹。ZZZ・・・。
    IMG_2657

    って、眠っちゃダメダメー!でもでも、たくさんヒツジがいて店内も可愛すぎますよ~!!
    IMG_2656

    パン、とっても美味しそう!
    IMG_2636

    モチモチが評判の食パンは予約するお客様がたくさん。
    IMG_2646

    あ、焼き印まで、ヒツジ!
    IMG_2647

    オープンして10年。ご主人と息子さんがお二人とも未年生まれだそう。

    それで「sheep★sheep」、なんですね~!

    オススメをお聞きして「クリームパン」と、
    IMG_2644

    フレンチトースト、
    IMG_2653

    シナモンボールを頂くことに。
    IMG_2641

    試食もあります~!
    IMG_2642

    クリームパン、クリームどっさり!(※後ほど自宅での撮影です。試食以外の店内での飲食はご遠慮下さいね♪)
    IMG_2719

    フレンチトーストも素朴な甘さでホッとするなぁ。
    IMG_2720

    昔はパンだけでなく、フレンチの修業もされていたというご主人。

    「高校卒業してからずっと豊中。豊中は良いで、嫌やったらとっくに離れてると思うわ。」

    じーん。。

    私「ところで、ヒツジ年終わっちゃいますね。お店的にどうですか?」(失礼極まりない質問)

    「そやなぁ。でもうちは常連さんとか地元の方とかやし、あんま関係ないで!笑」

    もちろんですーー♪その味、ご主人やスタッフさんの笑顔、来年からも何ら変わりません!失礼をお許し下さいませ。

    なんと大晦日も営業されています。パン党の皆様、年越しパンにどうぞ♪そしてヒツジちゃんにパワーと癒やしを頂いちゃって下さい!
    IMG_2655

    そして、今回はもう1軒お邪魔します!

    年越しといえば・・・お蕎麦も頂かないとですよね~!!

    というわけでやって参りました「蕎麦屋 木田」さん!!
    IMG_2665

    豊中で少しでも食に興味を持っていらっしゃる方でしたら、知らない人はいないお店ではないでしょうか~!
    IMG_2661

    地図ではコチラ!

    コンバンハ~!
    IMG_2666

    個室もあるんですね!
    IMG_2658

    店内にはそばの実や、
    IMG_2668

    ご主人も「何かわからない」という味のあるオブジェ、
    IMG_2669

    粋なお椀、
    IMG_2670

    などなどとっても素敵な雰囲気です。
    IMG_2672

    大晦日は混雑が予想されますので、通常メニューから幾つかにしぼった「大晦日限定メニュー」にされるそうなんですが、

    「それに近いものを」お願いしました。

    ・天ぷらそば(温かいお蕎麦)  1750円
    IMG_2690

    美しい~!!飛び込んでしまいたい!!
    IMG_2693

    天ぷらも美味しそう~!!
    IMG_2687

    ブロッコリーに、
    IMG_2697

    マイタケ、
    IMG_2694

    エビ、
    IMG_2698

    有機下仁田ネギ、
    IMG_2714

    アカアシエビ。パリパリ!
    IMG_2696

    どれもサックサクで、香ばしくって!!

    天つゆに浸けてもよし、
    IMG_2711

    お蕎麦に飛び込んじゃってもこれまたよし、です。
    IMG_2713

    薬味のおネギと黒七味をかけて・・・。
    IMG_2704

    いただきまーす♪♪
    IMG_2706

    お蕎麦の香りに加えてほんの少し柚子が香ってね。のどごしといい歯応えといい、もうたまらんでございます・・・。

    大晦日特別メニューは【年越し天せいろ】。お蕎麦にアカアシエビ・ブロッコリー・有機下仁田ネギ・天然フキノトウの天ぷらが付いて2000円だそうです。

    その他に通常メニューから、温と冷それぞれ4,5種類くらい厳選されて出されるとのこと。

    そしてそして、お持ち帰り購入のお蕎麦もあります!

    昨年までは生麺だったそうなのですが、今年から乾麺を始められたんですって!
    IMG_2715

    生麺に比べて茹でるのが簡単で、何と1年弱も!もつのだそうです。

    「豊中報道いつも参考にさせてもらってます。」と温かく迎えて下さったご主人。

    修業に出られていた時期以外はお生まれから豊中、の生粋の豊男。

    「駅前や繁華街とは違って不特定多数が来るわけじゃない難しい地域。だからこそリピーターのお客様が命なんです。」

    お店はオープンして8年を迎えられました。ご主人もスタッフの皆さんもとても明るくてお優しくて、お客様を大切にされている心、伝わって来たなぁ・・・。

    お蕎麦以外も充実してます(しっぽりやりたい!)。
    IMG_2680

    大晦日の営業は10時から20時半受付まで。年始は7日からの営業だそうです。

    年越しそば、是非♪♪

    ここから真面目モードに突入(いやこれまでもずっと至って真面目でした)!!

    今回が私、ちや@TNNの年内最後の記事となりました。

    7月から記事を書かせて頂き、徳ちゃんキャップにたくさんのアドバイスを頂きながら、モグモグと、グビグビと、やって参りました。

    私自身、豊中に移ってきてまだ2年が経ったばかり。

    無知の塊の若輩者。物書きを生業としてきた者でもありません。

    拙い文章でたくさんの方々のお怒りを買った事も多々あったことと存じます。

    厳しいご意見、そしてたくさんの温かいお言葉に励まされました。この場をお借りしまして心から、感謝の意を述べさせて頂きます。

    そして何よりもご多忙の中、取材に快く応じて下さったお店の方々にも厚く御礼申し上げます。

    真面目かっ!堅苦しいけれど辞めるわけじゃありませんからねっ笑!

    来年も豊中を食べ尽くして参ります、何卒よろしくお願い致します!

    豊中にお住まいの皆様。

    常に「豊かさの中」にあられますように♪

    良いお年をお迎え下さい☆

    徳ちゃんキャップの記事は年内まだまだ続きま~す!!

    「sheep★sheep」さん「蕎麦屋 木田」さん、ご馳走様でした~!!

    店舗データ(2015年 12月28日時点での情報です)
    お店の名前sheep★sheep
    住所上野西2-19-3
    営業時間8:00-19:00
    定休日毎週月曜日
    店舗データ(2015年 12月28日時点での情報です)
    お店の名前蕎麦屋 木田
    住所東豊中町5-30-25
    営業時間昼11:00-15:00(LO/14:30) 夜17:00-21:00(LO/20:30)
    定休日毎週火曜日
    参考サイトホームページ
    ■■豊中情報の投稿はこちらから■■
    《お店開店閉店やおもしろスポットなど》
    ■■豊中市民の回覧板はこちらから■■
    《イベントやメンバー募集の告知など》
    FUKUCHANリユスタ
    豊中ベンチャー
     

    一覧を見る

    FUKUCHANリユスタ

    TNNメンバー 自己紹介





     

    イベントスケジュール

    カテゴリー