上新田にある「SKÅNE(スコーネ)」でランチコースを食べてきた!/フレンチをベースに、スウェーデンで修行した経験を持つオーナーシェフが手がける、唯一無二のレストラン♪

豊中で、スウェーデン料理を食べられるお店があるのをご存知ですか?


読者の皆様、おはこんばんちは~!


宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!


今回お邪魔しますのは。。。さて、どちらでしょう?
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豊中市で町別人口1位を誇る上新田。明治33年に建設され、昭和48年まで校舎として使用されていた府指定文化財・旧新田小学校校舎の横を通り、お店を目指します。
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到着~!
今回は「Slow Food&Wine SKÅNE(スコーネ)」さんにお邪魔します~!
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地図ではコチラ!お店には2台分の駐車場が有ります。



店内は天井が高くて、とても開放的。
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カウンター席とテーブル席があります。
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3種類あるランチコースの中から、2200円のものをお願いします~!
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・北欧風オードブル盛合せ
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こちら「スコーネ」さんのオーナーシェフ・林さんはフレンチをベースとしながらも、スウェーデンで北欧料理を3年間修行された異色の経歴をもつお料理人さん。その特色は、ことオードブルに見て取れるんです。
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野菜のピクルス、
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トマトとタマゴ、
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イワシの赤ワイン煮、
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イワシのフライ&マリネ。
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お肉のテリーヌ、
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ニシンのマリネ、
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そしてスモークサーモン。特にこちらは北欧の風を感じますよね~!
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そもそもサーモンにソースがかかっていることが珍しくはありませんか?これがスウェーデン料理かぁ~、美味しい~!!
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手作りの焼き立てパンは、香りも芳醇♪少し冷めても柔らかいっ!
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本来現地ではニシンを使われるのが一般的だそうですが、お店では仕入れの都合でイワシを使用されています。
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お肉のテリーヌは牛や豚を使って。うわぁ~ワインを欲する~!!
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・メイン料理 牛タンの煮込み
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湯気を出して出てきたメイン!これはたまりませんね~(泣)
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付け合せは野菜盛りだくさんのラタトゥイユと、
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そば粉が入ったライス&グリンピース。
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これは本当に。。大変です(汗)!
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すっごく、美味しい!!
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もちろんラタトゥイユも一切手抜きナシ!
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牛タンはナイフいらずの柔らかさ。
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なぁんて幸せな一皿でしょう♪♪
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パンを食べ終えると、お替わりには別の種類の焼き立てパンがやってきました、これも嬉しい!
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美味しい!美味しい!と食べ進めてしまいます。
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・デザート(コーヒーor紅茶付)
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鮮やかな黄色が眩しい「河内晩柑(かわちばんかん)」のゼリー。
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ピスタチオのアイスクリームまで、手作りです。
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「河内晩柑」とは柑橘類の一種で、ミカンより随分と大きい、文旦のような果物。
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素材の味をそのままに。果肉の一粒一粒を感じることができます。今の季節にピッタリの爽やかさ♪
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林さん
「スウェーデン料理の技法はいまやフレンチと大きく変わりません。寒い冬が長い分、保存食として酢漬けが多いのが特徴でしょうか。」
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お店はオープンして16年。「SKÅNE(スコーネ)」とはスウェーデン南部の県の名称だそう。
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林さん
「”おまえのフランス料理は他とは違う”と言われるんです(笑)。スウェーデンで学んだことが出ているんでしょうね。」
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”ちゃんとしたものをちゃんと出しているだけ”と照れ笑いの寡黙な林さん。美味しいと何回口をついてしまったでしょう。


写真を撮りながらのマイペースな私の食事に完璧に合わせて下さるお料理のタイミング。これぞ職人さん!そしてサービス担当・奥様との会話がとても楽しいのもお店の魅力です。
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スウェーデンの方がいらっしゃって、そのお料理に涙を流して感動されたこともあるそう。ランチメニューはワタクシが頂いたコースの他、オードブルが2皿付いてくる3500円のコースもオススメ。
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※お料理の内容は仕入れ状況によって異なります


夜はアラカルトと、
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コース料理があります。
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※いずれも予約をオススメします(06-6831-2900)


すぐにでもリピートしたくなる!お友達にも教えてあげたいっ♪これからの暑い季節に、そしてクリスマスシーズンに、北欧の風を感じられては如何でしょうか♪


ごちそうさまでした~!!

店舗データ(2018年5月28日時点での情報です)
お店の名前 Slow Food&Wine SKÅNE(スコーネ)
住所 上新田3-5-26
営業時間 (昼)12:00-14:30(LO/13:30)(夜)18:00-23:00(LO/21:00)
定休日 毎週火曜日
喫煙 全席禁煙(喫煙要相談)


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Comments(0)記事URL│at 2018年05月28日18:00 │グルメ | 

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